ANGEL of the consumer society

  • ANGEL
    of the consumer society
  • АНГЕЛ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ
     
    Если быть честными и называть вещи своими именами – общество, сформировавшееся в современном мире, можно определить не иначе как «общество потребления». И основными его составляющими являются ложная система ценностей, ложные принципы и идеалы, ложные образы и соответствующая символика. Олицетворением мира, не искажённого как общечеловеческими катастрофами, так и личностными духовными потрясениями внутри каждого из нас, является ангел – предвестник истины. Но так как наш мир есть антипод миру совершенному, то и «ангел» его приобретает ложные, болезненные черты. 
     
    Искусственные крылья его из ткани – они и не крылья вовсе, но лишь ещё один эфемерный обман, заимствованный из предметного мира, так горько сроднившегося с человеком, что порой представляется ему дороже всего на свете.
     
    Лицо его покрыто непроницаемым слоем растрескавшейся краски, за которой, словно за сухой землей или театральной маской, невозможно угадать присутствие духа. И нет ни живых эмоций, ни боли, ни радости. Нет ничего -  лишь темнота и пустота, застывшие во времени.
     
    Тело его разукрашено будто защитная броня бойца, ступившего на путь войны. И война эта с окружающим миром, родным и близким когда-то человеком, богом и самим собой.
     
    Перед нами человек без имени и без лица, человек, которого невозможно разглядеть. Человек, который не видит и не слышит сам. Он глух к стонам мира, потому что давно стал чуждым ему. И мир отвечает человеку взаимностью. Страдает и погибает вместе с ним.